先日、ご近所のモロッコ料理レストランで食事をしてきました。

IMG_20160618_181726756_HDR

IMG_20160618_181643854


シーシャ(水たばこ)が似合いそうな店内。
実はこのお店、モスクの天井を思わせるドームがあります。

IMG_20160618_181640101

しかも、時間とともにドームの彩りが変わるという凝りよう。

IMG_20160618_181830522

うーん、美しい!
このドームを見るだけでもここに来る価値がありそうですが、お食事もびっくりするほど美味しかったです。

IMG_20160618_183008536

前菜。小鉢のスープもついていました。

IMG_20160618_192558323

メインコース2人分が、タワーで登場して二度びっくり!
サフランライスに野菜煮込み(ミニタジン)、魚肉ボール(がんもどきみたい!)、
牛肉とイチジクの煮込み(牛筋煮込み風)、鶏肉のケバブ(焼き鳥そのもの)。

どれもこれも美味しかったです。
特に鶏肉は、やわやわふわふわで、どうしたらあんな風に仕上がるんだろう。。。
ちなみにこのタワー、大人2人分です。
娘は我々とシェアにしましたが、それでも食べ切りに苦労しました。

そして、盛り皿も取り皿も可愛い模様で気分があがりました。
料理の味は当然ですが、こういう細部でもお店の印象って変わりますよね。
手抜きしない気概が伝わってきてうれしくなりました。

IMG_20160618_202948322

しかも、デザートはお店のサービスで3人前にしてくれたんです。
ライスプティング、モロッコ風パンケーキ(超美味!)、アーモンドクッキーとフルーツの盛り合わせ。

我が家は北アフリカに住んでいたこともあり様々なマグレブ(北アフリカ)レストランに行きましたが、
ここは本当に大満足。ぜひまた来たいと思います。
ちなみに、コースは一人前約30ユーロでした。でもお値段以上の価値はありましたね。

普段外食しない我が家が珍しくレストランに行ったのは、一足早い
「オランダ移住1周年」のお祝いだったからです。
2015年6月25日にオランダに入国した我が家。
1周年当日は夫に外出の用事があったので、1週間早くお祝いのディナーをすることにしました。
この一年、長かったような短かったような不思議な気分です。
子供の学校が変わったりしたこともあり、やっぱり大昔な気がします。
我々夫婦はもちろんですが、やはり娘のこの一年の頑張りを褒めてあげたいなと思います。

更によく見てみたら、このブログ開設が昨年の6月18日だったので、こちらも1周年。
残念ながらまだ100記事超えていなかったので、まだまだ精進が必要ですね(笑)
(この記事で92個目だと思います)

こんなスローペースなブログですが、これからも我が家のオランダ生活の記録に
お付き合いいただければ幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。



==========お知らせ==========
レギュラーで書いている主な執筆媒体のご紹介です。
ぜひ読んでみてください♪

「未来住まい方会議」(執筆記事一覧)
http://yadokari.net/author/kurata/ 

「TABIZINE~人生に旅心を~」(執筆記事一覧)
http://tabizine.jp/author/kuratanaoko/

「ima(今) 海外リポーターが伝える世界の生活情報サイト」 (執筆記事一覧)
http://ima-earth.com/contents/profile.php?userid=kurata

お仕事の依頼は、↓こちらのメールアドレスまでご連絡くださいませ。
aberdeen.nihongo(a)gmail.com