タイミングを逃して書いていませんでしたが、先週、「Haring」を食べました。
読み方はハーリングで、英語の「herring」(ニシン)と発音はほぼ同じだと思います。
毎年5月から7月頃にかけて漁が行われ、すぐ船上で調理が施されるのだとか。
その新鮮なハーリングが6月中旬ごろから販売されるのですが、それが今年は6月15日でした。
オランダ中の国民が、旬の味を楽しんでいます。
食べ方は、↓こういう感じ。
お行儀が悪く見えますが、これが伝統的な食べ方だそうです。
屋台で買っても、付け合わせのピクルスとタマネギのみじん切りはしっかり付いてきます。
我が家が買ったお店は、一匹2.5€だったかな?
パンに挟んで食べても美味しいですが、私は白いご飯に乗せて、ニシン丼にしました。
ピクルスや玉ねぎも一緒に食べて、美味しかったですよ!
お好みで醤油をかけるのもアリだと思いますが、そのままでも大丈夫でした。
ぜひまた、チャンスがあればトライしたいと思います。
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屋台で買っても、付け合わせのピクルスとタマネギのみじん切りはしっかり付いてきます。
我が家が買ったお店は、一匹2.5€だったかな?
パンに挟んで食べても美味しいですが、私は白いご飯に乗せて、ニシン丼にしました。
ピクルスや玉ねぎも一緒に食べて、美味しかったですよ!
お好みで醤油をかけるのもアリだと思いますが、そのままでも大丈夫でした。
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コメント
コメント一覧 (2)
こんにちは。コメントありがとうございます。
おっしゃる通りですね。修正しておきます。