前回の記事に引き続き、食材ネタです。

これは、菊芋と違い予備知識が全くない状態でスーパーで見つけました。

IMG_20151230_154402865
 
なんか、もう見かけが完全にゴボウですよね(笑)
だからてっきりそうだと思って購入したんですが、実は違ったみたいです。

ネットで検索したら、「キクバラモンジン」とか「キクゴボウ」とか「山ごぼう」とか
様々な呼び方があるようです。
欧州原産なようで、ドイツ在住邦人のかたの調理レポートがいくつかヒットしました。

購入したパッケージについていた調理例が炒め物だってので、私も塩コショウ&醤油でシンプルな炒め物に。

IMG_20160111_174320662
 
ベーコンもいれてみました。
触感も味も確かにゴボウでとは違うのですが、あえて言うなら味も歯ごたえも

(ごぼう+山芋)÷2

っていう感覚です。

和食にも合いそうですね。
これも、またリピートしてみたいと思います。

trinity / Naoko Kurata